• Home
  • /Новости
  • /Антимонопольная служба предлагает разрешить тахографы без сертификата ФСБ

Антимонопольная служба предлагает разрешить тахографы без сертификата ФСБ

Антимонопольная служба вступилась за автомобильных перевозчиков и предлагает разрешить тахографы, произведенные и без сертификата ФСБ. Сейчас такие приборы выпускает только один производитель, и их установка вместе с обслуживанием стоит до 100 тысяч рублей.

С апреля Минтранс обязал перевозчиков оснащать все грузовики массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы и троллейбусы тахографами. Как объясняли в Минтрансе, квалифицированных водителей не хватает, переработка за рулем становится нормой, а засыпающие водители оказываются виновниками аварий. Тахографы же позволят отследить, сколько водитель провел за рулем, а также зафиксировать скорость и маршрут автомобиля.

В приказе о введении тахографов было указано специфическое требование - наличие средств криптографической защиты информации с сертификатом ФСБ. Такое требование не относится к функциональным характеристикам прибора, а устанавливает условия производства, указала ФАС: это может ограничить круг производителей и к тому же не позволит использовать тахографы, произведенные ранее. К тому же тахографы с криптозащитой стоят раза в полтора дороже обычных, отмечают "Ведомости".

На все международные маршруты тахографы устанавливаются уже более 10 лет. Однако если следовать всем требованиям Минтранса, то старые приборы тоже придется заменить - на новые с сертификатом ФСБ.

Из-за этого требования ФАС возбудила в отношении Минтранса дело о нарушении антимонопольного законодательства, сообщил руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев.

В Минтрансе от комментариев отказались.