Приказ Минтранса РФ от 31.07.2012 г. N 285 Приложение N 3
Приложение N 3
к приказу Министерства транспорта
Российской Федерации
от 31 июля 2012 г. N 285
ТРЕБОВАНИЯ
К АППАРАТУРЕ СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИИ ГЛОНАСС ИЛИ ГЛОНАСС/GPS,
УСТАНАВЛИВАЕМОЙ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА КАТЕГОРИИ M,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ КОММЕРЧЕСКИХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ
- Абонентский терминал, устанавливаемый на транспортные средства категории M, используемые для коммерческих перевозок пассажиров, обеспечивает передачу следующей мониторинговой информации:
- идентификационный номер абонентского терминала;
- географическая широта местоположения транспортного средства;
- географическая долгота местоположения транспортного средства;
- скорость движения транспортного средства;
- путевой угол транспортного средства;
- время и дата фиксации местоположения транспортного средства;
- признак нажатия тревожной кнопки.
- В случае подключения дополнительных устройств для выполнения функции диспетчерского управления и контроля абонентский терминал обеспечивает включение в состав мониторинговой информации данных от этих устройств.
- В целях повышения уровня безопасности перевозок пассажиров к абонентскому терминалу может подключаться дополнительное оборудование, которое выполняет следующие функции:
- непрерывная запись видео- и аудиоданных на борту транспортного средства, работающего на маршруте, с привязкой к мониторинговой информации;
- определение автоматического срабатывания датчика задымления и быстрого повышения температуры на борту транспортного средства;
- обеспечение возможности изменения параметров записи видео- и аудиоданных с момента регистрации события бедствия;
- регистрация события бедствия с привязкой к мониторинговой информации.
- Абонентский терминал обеспечивает хранение не менее 150 000 последовательно зарегистрированных наборов данных, включающих мониторинговую информацию и информацию о нажатии тревожной кнопки, во внутренней энергонезависимой памяти. Сохранение информации во внутренней энергонезависимой памяти производится автоматически при отсутствии возможности передачи информации по сетям подвижной радиотелефонной связи. Выгрузка сохраненной в энергонезависимой памяти информации производится автоматически при возобновлении возможности передачи информации по сетям подвижной радиотелефонной связи.
- Абонентский терминал обеспечивает передачу мониторинговой информации по сетям подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM.
- Абонентский терминал включает в свой состав:
- навигационный модуль ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и других ГНСС;
- встроенную в корпус абонентского терминала антенну или внешнюю антенну ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и других ГНСС;
- встроенную в корпус абонентского терминала антенну или внешнюю антенну GSM/GPRS;
- тревожную кнопку, встроенную в корпус абонентского терминала или размещенную отдельно;
- соединительные жгуты, если необходимо присоединение к бортовой сети, внешним антеннам и другим исполнительным устройствам и датчикам;
- комплект монтажных деталей.
- Абонентский терминал обеспечивает возможность использования интерфейсов RS232, RS485, CAN и USB для обмена данными с дополнительным оборудованием и имеет не менее двух дискретных и двух аналоговых входов.
- Абонентский терминал, устанавливаемый на транспортные средства категорий M2 и M3, может обеспечивать возможность подключения дополнительного оборудования безопасности:
- видеорегистратора (видеорегистраторов);
- видеокамеры (видеокамер), заключенной в антивандальный кожух;
- микрофона (микрофонов);
- датчика (датчиков) задымления и быстрого повышения температуры;
- дисплея водителя, встроенного в абонентский терминал или установленного как отдельное устройство.
- Абонентский терминал может обеспечивать возможность подключения дополнительного оборудования диспетчерского управления:
- голосовой гарнитуры — голосовая гарнитура используется для осуществления двусторонней голосовой громкой связи между водителем и диспетчером посредством использования GSM модема, входящего в состав абонентского терминала;
- датчика уровня топлива — датчик уровня топлива используется для измерения уровня топлива в баке транспортного средства;
- датчика пассажиропотока — датчик пассажиропотока используется для сбора данных о пассажирах, использующих транспортное средство;
- голосового автоинформатора — голосовой автоинформатор используется для вывода аудиоинформации в целях информирования пассажиров, находящихся в салоне транспортного средства;
- переднего, заднего и бокового маршрутоуказателей — маршрутоуказатели используются для вывода визуальной информации о маршруте движения в целях информирования пассажиров, находящихся снаружи транспортного средства;
- внутрисалонного информационного табло — внутрисалонное информационное табло используется для вывода визуальной информации в целях информирования пассажиров, находящихся в салоне транспортного средства.
- Абонентский терминал обеспечивает передачу мониторинговой информации с настраиваемой периодичностью от 15 с до 24 ч.
- Абонентский терминал обеспечивает по запросу диспетчера установление и поддержание двусторонней голосовой связи диспетчера с водителем по системам подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM.
- Абонентский терминал, устанавливаемый в транспортные средства категорий M2 и M3, обеспечивает двустороннюю связь диспетчера с водителем с использованием формализованных сообщений по системам подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM.
- При выходе абонентского терминала из строя абонентский терминал не выделяет тепловую энергию, достаточную для возгорания штатно установленного в транспортном средстве оборудования, а также субстанции, негативно влияющие на здоровье обслуживающего персонала.
- Абонентский терминал по устойчивости к механическим воздействиям соответствует требованиям
Приложения N 12
к Правилам применения абонентских станций (абонентских радиостанций) сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900/1800, утвержденным приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 19.02.2008 N 21 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 марта 2008 г., регистрационный N 11279). - По степени защищенности от проникновения посторонних тел и воды абонентский терминал является:
- — пылезащищенным (пыль не проникает в количестве, достаточном для нарушения нормальной работы оборудования или снижения его безопасности);
- — защищенным от вертикально падающих капель воды (вертикально падающие капли воды не нарушают нормальной работы оборудования).
- Абонентский терминал обеспечивает электромагнитную совместимость и устойчивость к воздействию электромагнитных помех в соответствии с требованиями
Приложения N 2
к Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 38, ст. 4475; 2011, N 42, ст. 5922), а также в соответствии с требованиями пунктов 6.5 — 6.9 Правил ЕЭК ООН N 10-03. - В абонентском терминале для подключения датчиков, исполнительных устройств и электропитания используются разъемы, контакты которых защищены от взаимного замыкания.
- Абонентский терминал по устойчивости к климатическим воздействиям соответствует требованиям
Приложения N 11
к Правилам применения абонентских станций (абонентских радиостанций) сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900/1800, утвержденным приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 19.02.2008 N 21 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 марта 2008 г., регистрационный N 11279). - Система электропитания абонентского терминала удовлетворяет следующим требованиям:
- питание от бортовой сети постоянного тока напряжением 12 или 24 В (+/-15% от номинального напряжения);
- наличие защиты от обратной полярности питающего напряжения;
- наличие защиты от повышенного/пониженного напряжения;
- наличие защиты от кратковременных выбросов напряжения амплитудой до плюс 600 В;
- наличие защиты от импульсных помех;
- наличие защиты по току (предохранитель);
- автоматическое включение абонентского терминала при подаче бортового питания;
- автоматическое корректное выключение абонентского терминала 1 мин. с момента отключения бортового питания;
- обеспечение электропитания от дополнительной аккумуляторной батареи (при ее наличии) при отключении бортового питания в течение не менее 1 мин. с момента отключения бортового питания;
- диагностика заряда дополнительной аккумуляторной батареи (при ее наличии).
- Абонентский терминал размещается внутри транспортного средства. Антенна GSM/GPRS размещается на наружной поверхности или внутри транспортного средства.
- Тревожная кнопка размещается в кабине водителя транспортного средства в зоне досягаемости рукой с рабочего места водителя без изменения положения тела.
- Абонентский терминал обеспечивает передачу данных по сетям подвижной радиотелефонной связи в соответствии с требованиями
Приложений N 6
иN 7
к настоящему приказу. - Навигационный модуль ГЛОНАСС или ГЛОНАСС и других ГНСС обеспечивает точность определения текущего местоположения транспортного средства с погрешностью не более 15 метров по координатной оси при доверительной вероятности 0,95.
- Навигационный модуль ГЛОНАСС или ГЛОНАСС и других ГНСС обеспечивает формирование данных о местоположении (долгота, широта, высота), скорости движения и путевого угла, времени, дате в формате UTC. Формирование этих данных должно осуществляться с использованием навигационных сигналов спутников ГЛОНАСС.
- Навигационный модуль ГЛОНАСС или ГЛОНАСС и других ГНСС обеспечивает возможность доступа к навигационным данным в соответствии с протоколом IEC 61162 (NMEA-0183).